許世楷與台灣認同外交

《許世楷與台灣認同外交》

張炎憲、陳美蓉 主編
吳三連台灣史料基金會 出版
2012年12月出版
訂價:380元


簡介 │ 目次 │ 發行人的話 │ 張炎憲序 │ 新書表會

   本書傳主許世楷先生(1934-),台灣彰化人,台灣大學政治系、日本早稻田大學政治學碩士、東京大學法學博士,師事東京大學法學部吉野作造講座傳人岡義 武教授,以及日本三大法學教授我妻榮,一方面長期任教於日本津田塾大學國際關係學教授(1968-1995),一方面長期參與台獨運動,自1960年赴日 留學即參加台灣青年社,歷任台灣獨立聯盟日本本部委員長、台灣獨立建國聯盟總本部主席等職,1992年黑名單問題解禁後返台任教於玉山神學院、台灣文化學 院、靜宜大學教授、出任建國黨主席,2000年民進黨執政後,出任總統府人權諮詢小組人權政策研議分組召集人及中華民國駐日代表(2004-2008)。
   留日期間,1968年許世楷因柳文卿被遣返事件入獄,岡義武曾善意地對他說:「讀政治學的人,要和政治活動保持距離……」他回答:「老師,台灣人沒有日本 人那麼好命,日本社會成熟到分工負責高度發展,如有財界政界學界之分;但台灣社會尚無能如此,台灣的知識分子必須貢獻自己,出來帶頭做政治運動,如果可 以,我也不想奔走於大學以外的現實政治,但台灣人沒有這種幸福!」。
   本書是傳主繼《台灣是台灣人的國家》、《台灣 新生的國家》之後,更完整紀錄他參與「現實政治」的洗禮過程,以及面對不同族群、不同政治立場、不同國籍與國家利益的社群或個人,如何異中求同,完成建構與實踐「台灣認同」的一生目標的重要紀錄。