a02_16_04

《台灣主權與攻勢外交》

張炎憲、陳世宏 主編

吳三連台灣史料基金會 出版
2012年12月出版
訂價:380元


簡介 │ 目次 │ 發行人的話 │ 張炎憲序 │ 新書表會

   台灣在國際社會上處處被中國打壓與封鎖,陳水扁總統任內為了抗拒中國的圍堵,以「攻勢外交」戰略,藉出國訪問機會主動向國際媒體宣示「台灣是個主權獨立的 國家,不是中國的一部分」,呼籲世界各國應重視台灣生存的權利,以及台灣的民主成就。但台灣藍營或傾向中國國民黨的媒體卻稱之為「烽火外交」,唱和中國對 台灣主權外交的打壓,有意忽略陳水扁想將台灣推向國際社會的苦心與用意。
   本書特別收錄陳總統任內派任的四位外交官的工作與生命紀錄。陳唐山、王世榕、郭時南和周叔夜四位,非外交科班出身、非中國國民黨籍,但以深刻的台灣主權認 同與捍衛台灣主權的使命感,在陳總統的信任下及國內外惡劣條件下,站在外交第一線和中國外交官拼搏,發揮長才為台灣和非邦交國建立外交空間。他們的堅持與 成果,不僅使傳統外交官僚體系或藍營媒體「台灣人沒有外交人才」的謊言不攻自破,也充分展現台灣人要走進世界、加入聯合國等國際組織的國際視野與意志。相 較於馬政府時期仰中國鼻息的外交休兵政策,陳總統時期的「攻勢外交」政策,才是讓台灣絕地重生、突破困境的自救之道。