a02_16_03

《羅福全與台日外交》

張炎憲、陳美蓉 主編

吳三連台灣史料基金會 出版
2012年4月出版
訂價:300元


簡介 │ 目次 │ 發行人的話 │ 張炎憲序 │ 新書表會

   本書傳主羅福全(1935- )先生,台灣嘉義人,台灣大學經濟系、日本早稻田大學經濟學碩士、美國賓州大學經濟學博士,師事1980年的諾貝爾獎經濟學得主Lawrence Klein教授 及區域科學之父Walter Isard教授。一生閱歷豐富,1973~2000年間,歷任聯合國在東亞的「聯合國地域開發中心」(United Nations Center for Regional Development)、「亞太開發中心」(Asia Pacific Development Center)及聯合國大學之研究與教學工作,擔任過東亞各國包括馬來西亞、菲律賓、泰國、韓國、伊朗、印尼與日本等國政府的顧問,培訓出各國區域開發人 才,結識各國的政治菁英,協助亞洲國家的開發工作;更自1964年起投入美日兩地的台灣獨立建國運動迄今,不遺餘力。2000-2008年,民進黨陳水扁 總統執政時期,羅福全先生出任駐日代表及亞東關係協會會長,為本土政權的台日外交開出新局。
  台日美外交,是台灣對外關係主軸、國際生存空間運作關鍵,自李登輝總統任內務實外交政策以來,逐步突破兩蔣時代的外交窠臼,建立雙邊、三邊的官方、半 官方與非官方互信關係。但外交事務事涉我國國家安全、美日台三國建立不易的互信關係及中國對美日壓力等問題,一直是錯蹤複雜、敏感的議題。
  本書首度由羅福全先生以國際視野及第一線外交官的角度,一方面提綱挈領講述東亞國際關係與我國對中國外交戰略大要,一方面藉由駐日代表任內大事紀要,娓娓細述台日外交實務的重點與「眉角」。本書是研究1996年以後台日外交關係重要入門書之一。