a02_14_02
《面對作家:台灣文學家訪談錄》2

 

莊紫蓉 著
吳三連台灣史料基金會 出版
2007年4月出版
訂價:400元


簡介 │ 目次 │ 張炎憲序 │ 李魁賢序 │ 許達然序 │ 鄭清文序

   本書是作者以9年的時間所完成的27篇訪問稿,時間自1997年4月訪問王昶雄開始到2006年3月訪問曾貴海為止,總共 訪問了24位台灣文學作家。這是台灣文學領域裡,第一次單獨由一位採訪者大規模完成一系列有系統的對話紀錄。作者以一位參與者、融入其境的見證者立場,進 入台灣文學的時代場景,呈現作家行過之歷史軌跡。而每一篇訪談內容無疑保存了24位寫作者的一些理念、感覺、夢想、生活方式、和表白。透過作者的訪談,每 讀一篇訪問錄,就是認識一位作家,瞭解他們的為人,瞭解他們的生活習慣,或寫作習慣,瞭解他們的思考方式,瞭解他們的寫作技巧。記錄文學家的內心經驗是文 學史書寫與建構的重要基礎。作者莊紫蓉的文學家訪問稿已達到建構文學史與文學評論的功能,留給喜好者許多空間去理解與探索。
   本冊受訪作家有: 黃娟、吳晟、詹冰、葉石濤、李喬、陳千武、 許達然、鄭清文 等人。