a02_10_02
《日本帝國主義下之台灣》

矢內原忠雄 著/林明德 譯
吳三連台灣史料基金會 出版
2004年2月出版
訂價:300元


簡介 │ 目次 │ 林明德序 │ 矢內原忠雄序

  矢內原忠雄所著的《日本帝國主義之台灣》,雖非日治時期台灣經濟史之「定論」或教條(dogma )的集成,卻為經典之作。這是日本統治殖民地過程的透視,探討其研究殖民地結構的論述。也是以經濟為中心看台灣社會發展的科學分析。易言之,即從殖民政策立場,以台灣為具體實例,闡析帝國主義殖民政策的理論以及日本殖民政策的活動形態。由於日本對台灣經濟要求為日本決定台灣統治政策最有力的原因,因此著重於經濟問題的分析,但對於教育、法制、政治、民族運動等亦有敏銳的分析。
  本書將台灣經濟分析置於日本帝國主義支配之下,闡釋日本統治台灣期間資本主義歷史的性格,將台灣的資本主義化過程中日本國家權力的活動及其性格,就日本資本壓制台灣的關連性,以冷靜的態度順應史實的經緯,加以考察。將台灣經濟各領域資本主義的發展,依據資本主義發達的理論加以闡析,此一資本主義化的概念,遂成為後來台灣經濟研究者共通的分析方法。正如日本歷史學者若林正丈所指摘,作者所作「優秀的共時的結構分析」,不啻成為後代歷史研究者很好的導引,具有經典書籍一讀的價值。