【白色記憶 未曾忘記】校園巡迴講座 第一場

 

【白色記憶 未曾忘記】

校園巡迴講座 第1場

武漢肺炎疫情日趨嚴峻,為維護參加活動者的健康及安全考量,本次活動,延期至9月27日舉辦

報名講座

 1987年,台灣解除實施長達38年的戒嚴,在此前後,黨外運動以及黨禁、報禁的解除,社會早已累積豐沛的能量,社會運動風起雲湧,追求民主、爭取人權之行動接踵而起,截至2020年為止,解嚴已超過30年,台灣在民主與人權的發展上,雖已有豐碩成果,但距離真正落實,仍有待社會大眾的持續努力。在這關鍵的時間點,本會與陳文成博士紀念基金會規畫白色恐怖、言論自由、陳文成事件、黑名單、連環漫畫管制辦法以及中壢事件、美麗島事件等主題,深入校園及社區舉辦校園巡迴講座,繼續深化民主與向下紮根,讓回顧歷史來指引我們未來前進的方向,落實民主、人權、自由等普世的核心價值。

主題:真人圖書館-
    漂向北方:馬來西亞留學生到台灣曲折之路
主講:
陳欽生(白色恐怖受難者)

     林瓊華(台北藝術大學通識中心兼任助理教授)

日期:2020年3月22日(日),下午2:00-4:00
地點:樂活共生實驗基地
   (新北市永和區水源街41號,近捷運永安市場站)

*主辦單位:吳三連台灣史料基金會、永和社區大學
       陳文成博士紀念基金會

*洽詢電話:02-2712-2836

人稱「生哥」的陳欽生,從馬來西亞怡保出生,高中畢業後,申請到英國利物浦大學(University of Liverpool)留學,因學制差異入學時間得再等一年,在同學的邀約下,轉至台灣念成功大學化工系。1971年3月3日,家境困苦的生哥,還記得那天好不容易付了台幣七千多元的註冊費,上完一堂課,沒想到這卻是他一生中最貴的課!從此之後再也沒辦法完成成大化工系的學業,只因為牽連進台南美國新聞處爆炸案…再見了,南方!
原本夢想著將來再到英國念研究所取得博士學位,衣錦還鄉在馬來西亞教書,卻因為一個「漂向北方」的決定來台,這一來便是二十年後才能返回馬來西亞。過程中發生了什麼事?邀請你一起在週日午後,細細聆聽生哥的分享:從個人的生命史,捕捉歷史裡邊東南亞國家形成的過程,了解重要卻容易被忽略的跨國脈絡。

即日起開放網路名,並接受現場報名。
網路報名網址:報名講座
講堂活動免費參加,歡迎報名,並請協助宣傳推廣。

歡迎報名參加!!

 

Comment is closed.