2022【三連講堂】張炎憲台灣史新銳學者講座

 

2022【三連講堂】張炎憲台灣史新銳學者講座

我要報名講座

★★請注意!因受近日疫情轉趨嚴峻,同時配合台大防疫規定,從第四場開始,
非修課生報名者一律採「線上視訊」方式上課,期前才會發E-mail給有報名者網路視訊會議的連結!
*各場次開放名額有限,額滿為止,報名請速!詳情請見注意事項。

*第一階段報名時間:2/22~3/27報名第一&二場(2/22下午2點開放)★已結束
*第二階段報名時間:3/10~4/25報名第三&四場(3/10下午2點開放)★已結束!
*第三階段報名時間:4/13~5/12報名第五&六場(4/13下午2點開放)★報名中…

講座期程:2022年3~5月間,共辦理6場。
講座地點:國立臺灣大學(臺北市大安區羅斯福路四段1號)

*合辦單位:財團法人吳三連台灣史料基金會國立臺灣大學歷史系
*洽詢電話:02-2712-2836#14  洽陳秘書

*重返母校、扎根台灣:
2022年適值張炎憲教授75冥誕之際,我們特別回到張教授的母校台大舉辦新銳學者講座尤具意義。今年特將講座內容與大學部歷史系相關課程相結合,除了強化校園歷史教育的扎根之外,同時開放校外人士報名參加,提升學校教育與社會教育結合的功能,呼應張教授生前積極參與社會運動、具體實踐台灣主體性的歷史文化之精神。

三連講堂緣起

「吳三連講堂—張炎憲台灣史新銳學者講座」乃承續張炎憲教授「提攜後進」、「治史起造台灣國」的典範與精神而舉辦,旨在鼓勵以研究台灣史為主之新生代博士,尤其是近十年來研究台灣歷史相關領域之新一代學者,藉由講座的方式來分享他們研究的成果,不啻讓這些新銳學者有一個發揮的舞台,亦藉此讓國人知道台灣史學仍承續典範、不斷擴展,隨著時代的演變和科技的進步,無論研究的觸角、廣度和深度更趨多元和成熟。除了肯定和鼓勵這些新銳學者,期使他們繼續深耕台灣這片歷史園地,培育更多的歷史種子,「咱國家的歷史自己寫」,為台灣書寫一頁頁輝煌的歷史。自2018年開始前兩年在228國家紀念館舉辦「承續典範、深探台灣:張炎憲史學的拓展」,而後2020~2021兩年在師大接續舉辦。

講座時間與主題:

第一場:角頭泡茶間與廟會喧鬧間–台灣社會脈動的參與觀察【已結束】
時 間:3月10日(週四)上午9:10~11:10
主講人:鍾秀雋(國立政治大學民族學博士)
地    點:台大博雅201教室
主持人:戴寶村(吳三連台灣史料基金會秘書長)
              陳冠妃(國立臺灣大學歷史系助理教授)

第二場:檔案的用處—蘇東啟案與拂塵專案政治性的一面【已結束】
時 間:3月28日(週一)下午2:20~4:20
主講人:吳俊瑩(國史館薦任協修)
地    點:台大普通406教室
主持人:
陳翠蓮(國立臺灣大學歷史系教授)

第三場:帝國與科學:台灣植物調查之展開【已結束】
時 間:
4月13日(週三)上午10:20~12:10
主講人:蔡思薇(國立政治大學台灣史研究所兼任助理教授)
地    點:台大博雅 103教室
主持人:
呂紹理(國立臺灣大學歷史系教授)

第四場:戰爭、糧食與土地改革【報名中】
時 間:4月26日(週二)下午2:20~4:20

主講人:黃仁姿(國立政治大學歷史學系助理教授)
地    點:
台大普通203教室(改遠距教學)
主持人:
陳翠蓮(國立臺灣大學歷史系教授)

第五場:戒嚴時期民營電台與本土文化傳播【報名中】
時 間:5月3日(週二)下午3:30~5:20
主講人:周馥儀(國立臺灣大學歷史研究所博士)
地    點:台大普通103教室
主持人:周婉窈(國立臺灣大學歷史系教授)


第六場:重塑台灣:1980年代原住民族運動的誕生(1970-1984)【報名中】
時 間:5月13日(週五)下午3:30~5:20

主講人:顧恒湛(中央研究院台灣歷史研究所博士後研究)
地    點:台大博雅201教室
主持人:歐素瑛(國立臺灣大學歷史系兼任副教授)


【注意事項】
一、本活動一律採線上報名,恕不接受電話、傳真或現場報名。
二、除已有選上台大歷史系相關課程的學生不必報名外,因每場教室容納人數不同,將依各場報名狀況開放部分有限名額給「系外及校外」人士(需事先報名),額滿為止,報名分三階段開放:
*第一階段報名時間:2/22~3/27開放報名第一&二場(2/22下午2點開放)
*第二階段報名時間:3/10~4/25開放報名第三&四場(3/10下午2點開放)
*第三階段報名時間:4/13~5/12開放報名第五&六場(4/13下午2點開放)
三、本會收到您提交的報名表後,會儘快於兩個工作天回覆是否錄取,未收到錄取通知者請儘速與我們聯絡。提交後會顯示如下:★★【請注意】★★我們已經收到您的報名資料,謝謝您的報名!再次提醒您,『報名成功』不代表『錄取成功』,本會收到您的報名資料,審視您的資料後,將儘快以E-mail回覆是否錄取。
四、額滿時系統將轉為『候補報名狀態』,此狀態仍可報名,待基金會通知候補成功後,若無通知即表示沒有候補上,敬請見諒。
五、各場次開始前一日會E-mail告知講座行前通知,敬請留意您的電子信箱或本會臉書或網頁相關公告。
六、為因應疫情及實際需要,本會保有修正或調整各講次的人數、時間與內容之權利。

網路報名網址:報名講座
講堂活動免費參加,歡迎報名,並請協助宣傳推廣。

歡迎報名參加!!

 

Comment is closed.